На сегодняшний день все более востребованными у специалистов становятся линзы с разгрузкой (поддержкой) аккомодации.

 

Это обусловлено колоссальной зрительной нагрузкой на близких и средних расстояниях. Активное использование мобильных цифровых устройств становится нормой для современного человека. Но, к сожалению, зрительная система человека не может самостоятельно справляться с таким зрительным напряжением. Особенно это касается самой активной группы пользователей мобильных девайсов – детей и подростков. В современной офтальмологии и оптометрии появился новый термин – «цифровое зрение».

 

Цифровые мобильные устройства опасны (не полезны) для зрительной системы по нескольким причинам:

- маленькое фокусное расстояние (расстояние до рассматриваемого предмета) провоцирует избыточное напряжение аккомодации и быстро вызывает усталость, нарушение трудоспособности, затуманивание зрения вдаль и вблизь;

- избыточное количество повреждающего высокоэнергетического синего света, которое излучает экран гаджета. Это вызывает нарушение циркадных ритмов, провоцирует трудности при засыпании, тревожный поверхностный сон, вялость при пробуждении и нарушение трудоспособности;

- урежение количества морганий, как следствие, уменьшение слезопродукции и провокация синдрома сухого глаза при использовании гаджетов.

 

Таким образом, проблема оказывается многогранной и таким же должно быть ее решение. Часто рекомендуемый способ «лечения» - отказ от использования мобильных цифровых устройств – является самым эффективным, но и самым нереальным. Распространенные «компьютерные» очки со специальными покрытиями решают только одну из трех составляющих проблемы «цифрового зрения». К тому же нередки случаи маркетинговой  спекуляции.

 

Компания Carl Zeiss Vision предлагает комплексное решение проблемы «цифрового зрения» - линзы с разгрузкой аккомодации. В линейке Zeiss есть 2 уникальных продукта:

 

  • Zeiss Digital Lenses – линзы, разработанные специально для постоянных пользователей мобильных устройств. Эти линзы предназначены для людей непресбиопического возраста (20-45 лет), активно пользующихся мобильными цифровыми устройствами и испытывающих дискомфорт и утомления в своих монофокальных очках. Линзы изготовлены по технологии Free Form, что позволяет пользователю получить зрение без ограничений и имеет вариабельную аддидацию от 0,5 до 1,25 дптр с шагом в 0,25 дптр и широкую зону для близи. Это обеспечивает комфортное зрение при постоянном использовании.

На линзы Digital производитель рекомендует наносить специальное высокотехнологичное покрытие Dura Vision Blue Protect, которое отсекает высокоэнергетичный синий свет и оставляет полезную часть синего света.

 

  • Zeiss EnergizeMe – инновационные очковые линзы для пользователей контактных линз. Компанией Carl Zeiss Vision было изучено зрительное поведение и потребности пользователей контактных линз. В линейке Zeiss EnergizeMe есть 3 продукта, соответствующих возрасту пациента и упрощающих подбор очковых линз:

- Zeiss EnergizeMe Single Vision для пациентов в возрасте от 20 до 30 лет. Имеет малую аддидацию 0,4 для облегчения работы с гаджетами;

- Zeiss EnergizeMe Digital для пациентов в возрасте от 30 до 40 лет. Имеет аддидацию 0,65 для облегчения работы с гаджетами;

- Zeiss EnergizeMe Progressive для пациентов старше 40 лет. Имеет вариабельную аддидацию от 0,75 до 4,00 дптр с шагом в 0,25 дптр.

 

Все линзы имеют высокотехнологичное покрытие Dura Vision Blue Protect, которое отсекает высокоэнергетичный синий свет и оставляет полезную часть синего света.

 

Сочетание правильного покрытия, правильного дизайна очковой линзы и наличия аддидации позволяет пользователям контактных линз получать удовольствие от ношения очков и давать отдых усталым глазам.

 

Так как использование мобильных цифровых устройств только растет, увеличивается мультиэкранность (когда человек «отдыхает» от компьютера или телевизора в планшете или телефоне) линзы специальных дизайнов будут все более востребованы и специалистами, и пациентами.